# Anleitung

Das Migrationstool findet man im Applikationsmenü unter dem Punkt "System-Verwaltung"

<div id="bkmrk-">  
<div>![](https://doku.artbase-software.de/uploads/images/gallery/2026-08/N6BnHez1l4Ho77f7-27cef3d1-eb67-40d8-b56b-78db2a84df64.png)  
</div></div><div id="bkmrk--1">![](https://doku.artbase-software.de/uploads/images/gallery/2026-08/QCkuMFAomQhQb1Xm-11f6b14c-28e4-4dac-86d1-c1fc39bbc8c6.png)  
</div><div id="bkmrk-sollten-sie-noch-kei">Sollten Sie noch keinen Zugang zu **Professional works** haben, können Sie hier einen Testzugang beantragen.</div><div id="bkmrk-ebenso-k%C3%B6nnen-sie-hi">Ebenso können Sie hier das Migrationstool starten. Nach dem Start der Migration erscheint folgendes Fenster:</div><div id="bkmrk--2">![](https://doku.artbase-software.de/uploads/images/gallery/2026-08/SMgkmLOu23byL3S9-96b01899-b946-49ec-b6a2-13180304dc9d.png)</div><div id="bkmrk-die-migrationsoption">Die <span>Migrationsoptionen</span> spielen bei der ersten Testübernahme nur ein untergeordnete Rolle. Es gibt hier drei Optionen:  
</div><div id="bkmrk-vorhandene-datens%C3%A4tz">- vorhandene Datensätze immer überschreiben:  
    Ist dieser Haken gesetzt, werden bereits in PW vorhandene Kunden/Verträge usw. immer durch die Daten von aB-Agenta überschrieben. Ist die Option deaktiviert (Standard), gilt der Datensatz mit dem neuesten Änderungsdatum.
- Archiv-Datensätze übertragen  
    In aB-Agenta können alle Daten archiviert werden (z.B. weil nicht mehr so häufig oder nur noch zur Aufbewahrung benötigt). Wenn diese Daten ebenfalls übertragen werden sollen, muss diese Option aktiviert werden  
    **Die Option spielt keine Rolle für Dokumente. Diese werden immer alle übertragen.**
- Datensätze anonymisieren  
    Hier können Sie Ihre Daten während der Übertragung anonymisieren lassen. Namen, Anschriften, Vertragsnummern usw. werden ausgeixt. Das ist normalerweise nicht notwendig.

<div>Beim erstmaligen Aufruf einer Funktion, die Daten von **Professional works** benötigt, öffnet sich ein Fenster, in dem die Anmeldedaten für **Professional works** eingegeben werden müssen (evtl. müssen Sie noch Cookies bestätigen) und dann der Zugriff auf bestimmte Daten für aB-Agenta erlaubt werden **muss**. Das Ganze passiert nur einmal. Danach erneuert sich der Zugriff automatisch im Hintergrund, es sei denn, Sie haben das Tool sehr lange nicht mehr aufgerufen.</div><div>![](https://doku.artbase-software.de/uploads/images/gallery/2026-08/hAt5oAcg84Qxjaja-4bb800f0-27b2-4e9b-adb0-f91bc8217ae7.png)  
</div><div>Der Knopf <span>Migration starten</span> ist solange deaktiviert, bis die Zuordnung der Gesellschaften und Mitarbeiter erfolgt ist. Dort findet die Zuordnung der aB-Agenta Gesellschaften/Mitarbeiter zu den Gesellschaften bzw. Usern von **Professional works** statt, damit später im Vertrag die entsprechende Gesellschaft und im Kunden der entsprechende Vermittler drinsteht. **Diese beiden Funktionen sollten sorgfältig durchgeführt werden.**  
Klicken Sie auf den Knopf <span>Gesellschaften zuordnen</span> / <span>Mitarbeiter zuordnen</span>.

**![](https://doku.artbase-software.de/uploads/images/gallery/2026-08/A3zHXVwVuvdLpwZ9-e85417d0-1bca-424a-82d8-6062f313ec7f.png)**

In diesem Dialog können die Gesellschaften bzw. Mitarbeiter den entsprechenden Daten aus **Professional works** zugeordnet werden.  
Beim Aufruf der Gesellschaftszuordnung werden Gesellschaften automatisch anhand der GDV-Nummer zu den Gesellschaften im **Professional works** zugeordnet. Es müssen nur noch die restlichen Gesellschaften manuell zugeordnet werden.

Wählen Sie oben eine aB-Agenta Gesellschaft/eine(n) aB-Agenta Mitarbeiter(in) aus und klicken im unteren Bereich die entsprechende Gesellschaft/den entsprechenden User aus **Professional works** an. Klicken Sie dann auf Zuordnung speichern und verfahren mit den restlichen Datensätzen ebenso. Nach erfolgter Zuordnung klicken Sie auf Schließen.

Nachdem sowohl die Gesellschafts- als auch die Mitarbeiter-Zuordnung durchgeführt wurde, wird der Knopf zum Start der Migration aktiv.

![](https://doku.artbase-software.de/uploads/images/gallery/2026-08/TKrnPi5XKKvfj9hk-f76bdaff-30a9-4e0f-851b-874abd11decb.png)

Klicken Sie nun auf <span>Migration starten</span>. Es werden nun im ersten Schritt alle Kunden-, Vertragsdaten und Bankverbindungen übertragen. Im zweiten Schritt werden dann noch alle Dokumente zu **Professional works** hochgeladen.  
Je nach Umfang der Daten kann die Migration lange dauern. Man kann parallel in aB-Agenta arbeiten. Es kann aber sein, dass neue Eingaben nicht synchronisiert werden, weil die entsprechenden Daten bereits übertragen wurden. **Handelt es sich also um die letztmalige Übertragung und Sie wollen danach mit Professional works weiterarbeiten, sollten Sie nach dem Start der Migration keine Eingaben mehr in aB-Agenta vornehmen.**

</div></div>